2020.08.06

日本酒えり好み番外篇

村川絵梨の\ほろよい/台所酒場


今夜、台所で日本酒を飲みながらおつまみをつくりませんか?
日本酒好き女優の村川絵梨が、家飲み&巣ごもりライフがもっと豊かで楽しくなる、日本酒にぴったりの超簡単つまみにチャレンジします。 日本酒好きさん、ほろ酔いさん、ズボラさん、
料理ビギナーさん必見のおつまみ連載、始まります。


レシピを教えてくれるのは、日本酒が大好きな料理研究家、小平泰子さん。
旬食材や素材の持ち味を活かした家庭料理の名手は、ズボラつまみの発明家でも。
小平先生、身近な食材でぱぱっとできる日本酒つまみを教えてください!

 
  •  

    村川:
    今月もやってきました、ほろよい台所酒場。今夜はどんなおつまみですか?。

小平泰子(こひら・やすこ)/京都と東京日本橋で料理教室を主宰する人気料理研究家。
著書に『京都おかず歳時記』『季節の野菜と果物で簡単おつまみ』(ともに京阪神エルマガジン社)など。新刊『旬を楽しむおとなの献立12カ月』(京阪神エルマガジン社)が発売中。
好きな日本酒とつまみの組み合わせはぬる燗とぶりの刺し身。
お酒と酒場と銭湯をこよなく愛する、日々の暮らしの楽しみ上手。
https://www.instagram.com/yasukokohiragokan/

  • 小平:
    色とりどりの元気な夏野菜がスーパーに並ぶようになりましたね。今月は夏野菜の代表格、ナスで3品ご紹介しましょう。夏は毎日のようにナスをよく食べるのですが、「ナスさえあれば」と言って良いほど万能な食材なんです。焼いても煮ても蒸しても揚げても、もちろん生でもOK。どんな食材とも、和洋中にも合う便利な野菜です。

  •  

    村川:
    ナス、好きです! ふだんからシンプルに醤油をかけた焼きナス、めんつゆで揚げ浸し風、浅漬けなど自分なりに楽しんでいますが、今日はアレンジをいろいろ教えてもらって、ナスレシピのレパートリーを増やしたいです。

  •  

    村川:
    これは日本酒にベストなおつまみ! みずみずしくて身体が喜ぶし、低カロリーで罪悪感がないのもありがたいです。ポリ袋術で簡単なのにこんなにおいしく作れちゃうんですね。冷しゃぶ、素麺にのせても良さそう。

  • 小平:
    ナスの浸かり方はお好みですが、半分漬かって半分生っぽいくらいが私は好きです。薄い方が早く浸かるので、そこだけ頑張って〜(笑)。
    ポン酢を多めに入れる(50mlぐらい)のがオススメです。夏野菜は水の塊ですから、塩辛い味つけでも良い感じに馴染んで中和してくれるんです。
    冷蔵庫にポン酢がない場合は、醤油と柑橘系の果汁(市販の濃縮還元レモン果汁でもOK)を混ぜれば即席ポン酢が簡単にできますよ。

  •  

    村川:
    清涼感のある軽やかな夏酒がよく合います。特にキリッとした神奈川『天晴』(熊澤酒造)やスッキリ系の新潟『鶴齢』(青木酒造)がピタッときた感じ。爽やかなおつまみ、今年の夏はきっとリピート!

(つづく)

 
村川絵梨(むらかわ・えり)/女優
1987年大阪府生まれ。2005年NHK朝の連続ドラマ小説『風のハルカ』でヒロインに抜擢。『ROOKIES』『東京タラレバ娘』『アフロ田中』『中学聖日記』、2016年主演映画「花芯」、今年の2〜3月に上演された「劇団た組。」の舞台『誰にも知られず死ぬ朝』では主役を務めるなど、ドラマ、映画、舞台と幅広いジャンルで活躍。2021年NHK大河ドラマ「青天を衝け」に、主人公・渋沢栄一(吉沢亮)の姉・なか役で出演する。趣味は日本酒とひとり旅。無類の貝好き。


*新型コロナウイルス感染症対策にともない、
小平先生のレシピをもとに編集部が最小人数で調理・撮影を行いました。


写真/川原﨑宣喜 石川奈都子(小平先生プロフィール写真)
構成・文/森本亮子

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