2020.05.29

日本酒えり好み番外篇

村川絵梨の\ほろよい/台所酒場


今夜、台所で日本酒を飲みながらおつまみをつくりませんか?
日本酒好き女優の村川絵梨が、家飲み&巣ごもりライフがもっと豊かで楽しくなる、日本酒にぴったりの超簡単つまみにチャレンジします。 日本酒好きさん、ほろ酔いさん、ズボラさん、
料理ビギナーさん必見のおつまみ連載、始まります。
 

 
  •  

    村川:
    日本酒に合うニラレシピ第3弾、今日は何でしょう?

 

小平泰子(こひら・やすこ)/京都と東京日本橋で料理教室を主宰する人気料理研究家。
著書に『京都おかず歳時記』『季節の野菜と果物で簡単おつまみ』(ともに京阪神エルマガジン社)など。6月に新刊『旬を楽しむおとなの献立12カ月』(京阪神エルマガジン社)が発売予定。
好きな日本酒とつまみの組み合わせはぬる燗とぶりの刺し身。
お酒と酒場と銭湯をこよなく愛する、日々の暮らしの楽しみ上手。
https://www.instagram.com/yasukokohiragokan/

  • 小平:
    我が家のつまみの定番、ニラたまです! ニラたま、キャベツたま、かにたまなど、卵と合わせた「○○たま」は簡単にボリューム感が出せるので、何かと便利。そして日本酒ととっても合うのよ~。
     

  •  

    村川:
    中華っぽくなるのかな? では今日も飲みながらつくっちゃいましょう!

  •  

    村川:
    30秒でできちゃった!(笑) 中華料理と思いきや、きちんと和食らしい上品な味で驚きました。これは万人受けする美味しさですね。

    お皿に盛ってから仕上げにお醤油をかけると、こんなに香り豊かになるのに驚き。お醤油がかかっているところとプレーンな塩味のところ、それぞれに魅力的でお酒が進みます。

  • 小平:
    変化が飽きないでしょう? 冷めてもイケるんですよ。これには普通酒がぴったりです。

  •  

    村川:
    辛いお酒が合いますね。お燗と合わせてもニラたまが変身しそう!

(つづく)